
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: нейрологопед - миофункциональный терапевт - речевой и вокальный педагог - практический психологОвчинникова Екатерина Геннадьевна. Опыт работы с заикающимися: более 10 лет.
У детей и взрослых.
В диагностике и преодолении заикания опираюсь на концепцию известнейшего российского нейропсихолога, уникального специалиста с мировым именем, профессора Визель Татьяны Григорьевны. Преодолеваю заикание по разработанному ею нейролингвистическому телесно-ориентированному методу. Метод носит новаторский характер и принципиально отличается от всех других, как отечественных, так и зарубежных. Апробирован экспериментально, имеет ОЧЕНЬ высокую эффективность и даёт шанс говорить правильно в любом возрасте.
В русле метода Визель Т.Г. для устранения заикания применяю прикладную нейролингвистику, кинезиотерапию и кинезиологию, психолингвистические методики развития связной речи, психотерапевтические методики, психогимнастику, мозжечковую стимуляцию, нейрогимнастику, традиционный логопедический тренинг (дыхание, темп, ритм, голос, интонация, артикуляция), логопедическое тейпирование, миофункциональную терапию, логоритмику, нейрологоритмику, методики речевой и вокальной педагогики. Придерживаюсь междисциплинарного подхода в выявлении и устранении факторов появления заикания.
К нейрологопеду нужно обращаться СРАЗУ, как только появились первые предвестники заикания: убыстрение или замедление речи, избыточное повторение отдельных слов или слогов. Не надо ждать, что "само пройдёт". Не стоит надеяться и только на лечение, выписанное неврологом. Не обращая должного внимания на появившиеся запинки/заикание, вы способствуете закреплению патологического стереотипа. Простыми и незамысловатыми приёмами необходимо как можно раньше включить правильные мозговые механизмы речи и навсегда забыть про заикание!
Занятия индивидуальные. Присутствие родителя (родственника, который будет ежедневно закреплять материал с ребёнком или подростком) обязательно!!!
Составляю коррекционную программу в зависимости от нейромоторной зрелости и формы нарушения плавности речи. Материал для закрепления - текст, аудио, фото и видео - в закрытой группе ВКонтакте.
Продолжительность и эффективность устранения заикания у детей зависит от того, как давно появилось заикание, от формы нарушения плавности речи, от поддержания в семье общего охранительного и специального речевого режима. И у детей, и у взрослых - от наличия самостоятельного закрепления полученных на занятиях с логопедом умений. Более точно скажу после проведения первичной диагностики-консультации-занятия.
Стоимость и режим консультаций и занятий
Первичная консультация-диагностика-занятие: 3000=. И для взрослых, и для родителей с детьми.
Поддерживающие занятия: 800= детские (3-13 лет) до 40 минут, 1200= для подростков и взрослых 1 час. Занятия и консультации провожу с 9:30 до 17:45 по будним дням.
Подготовительная часть консультации для родителей с детьми всегда проходит заочно онлайн: заполните и отправьте через форму для отправки данных (форма расположена ниже) заполненную анкету для родителей (скачайте бланк ниже) и фото из мед.карты: выписка из роддома, все заключения невролога с рождения, ортопеда, лор-врача. Я объясняю, что, возможно, нужно будет ещё сделать в предлогопедической части коррекции. Ссылки на мои соцсети см.ниже, пишите и там, где вам удобно. На основную первичную часть придти желательно семьёй (родители и родственники, проживающие вместе с заикающимся ребёнком/подростком, все, кто будет участвовать в выполнении ежедневных упражнений и поддержании речевого и охранительного режима в течении месяца).
Варианты режима и формы занятий с детьми с родителями:
- 2-3 раза в неделю со мною до 40 минут и ежедневные самостоятельные занятия дома с предоставлением видео/аудио отчёта. Оплата за первый месяц - от 8 занятий, от 8000 =;
- ежедневно со мною до 40 минут. Минимальный курс 4 недели - 20 занятий, 16000=.
Далее поддерживающие и развивающие занятия с детьми провожу по необходимости, оплата - поурочно.
Перерасчёт пропущенных занятий установочного курса только по справке от врача.
Адрес:
Телефон | 8-950-164-31-19 |
Адрес | Студия "ЗВУЧИ.РФ", Россия, г. Ижевск, ул.Свободы, д.171А, центр "Дельта", направо, 2 этаж, каб.2, 426057 |
golosobraz@mail.ru |
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ВОСПИТАТЕЛЕЙ ЗАИКАЮЩИХСЯ ДЕТЕЙ
1. Создать дома максимально комфортную обстановку. В присутствии заикающегося ребёнка вести себя спокойно, не выказывать беспокойства по поводу особенностей его речи, не обсуждать при нём с кем-либо улучшение или ухудшение в речи. Разговаривать надо тихо, но выразительно, т.е.выделяя важные в смысловом отношении места и выдерживая паузы. Например: "Если ты будешь ХОРОШО себя вести, / мы обязательно пойдём в ЗООПАРК" (словами, написанными заглавными буквами выделены смысловые акценты, а косая чёрточка между частями фразы обозначает выдержанную паузу).
2. Читать ребёнку книги, соблюдая обозначенный выше речевой режим.
3. Предоставлять ему возможность слушать ритмичную, лёгкую, невозбуждающую музыку, а перед сном красивую колыбельную. Очень полезно иметь дома часы с мятником.
4. Никогда нельзя говорить ребёнку: "Ты сказал плохо, повтори ещё раз". В том случае, когда затруднения в речи выражены в сильной степени, следует либо отвлечь ребёнка от речи, переключив его внимание на что-нибудь другое, либо, догадавшись что он хочет сказать, постараться сделать это вместе с ним, либо договорить за него, сформулировав свою речь в виде вопроса, например:"Ты хочешь спросить, скоро ли мы пойдём гулять?"
5. Никогда не говорить ребёнку: "Вдохни или набери побольше воздуху и скажи". Эта инструкция провоцирует напряжение речевых мышц или увеличивает его ещё больше. Кроме того, она акцентирует внимание ребёнка на акте дыхания, делая его осознанным, произвольным, в то время как оно носит сугубо непроизвольный, рефлекторный характер.
6. Нужно внимательно следить за тем, не появляются ли или не усиливаются ли у ребёнка в момент речи навязчивые движения (хлопанье рукой по телу, топанье ножкой, хлюпанье носом, причмокивание и т.п.). Если вы их заметили, постарайтесь применить отвлекающий манёвр и найти время и возможность обеспечить ребёнку физическую нагрузку, как то: ходьба, бег, плавание, велосипед, лыжи, коньки, ритмическая гимнастика, т.е. такие виды упражнений, которые обеспечивают равномерное и поочерёдное задействование одной, либо другой стороны тела. Обязательно выполнить условие, состоящее в том, что ребёнок должен во время физической нагрузки устать в такой степени, чтобы почувствовать мышечное расслабление. Иначе говоря, двигаться до усталости, но не до изнеможения.
7. В том случае, если речь резко ухудшилась, постараться занять ребёнка теми видами деятельности или игры, которые не требуют речи, т.е. постараться, чтобы он побольше молчал и одновременно обратиться к специалистам (врачу, психологу, логопеду).














Мой Instagram

Пока нет фото или видео!
Привяжите аккаунт, чтобы показывать фото